Mice UzbekistanMice Uzbekistan
Forgot password?

Нурата

Про этот маленький городок с древней историей не знают даже многие жители Узбекистана. Он затерялся на окраине пустыни Кызылкум, в предгорьях Нуратинских гор.
А между тем, этот скромный городок – свидетель тысячелетней истории. Его собственная история начинается с античных времен, когда великий завоеватель Александр Македонский поставил здесь крепость, которая впоследствии стала называться Нур – ставшей важным стратегическим постом на границе между степью и заселенными землями.

Развалины крепости Нур – ее оплывшие от времени руины – на вершине холма в центре города сохранились до сих пор и являются важной достопримечательностью города.
Нурата хранила некоторые святые места, которые привлекали путешественников со всей Центральной Азии. Среди мусульманских святынь особое место занимает святой минеральный источник Чашма, который находится на окраине Нураты. По преданию, история возникновения источника следующая: зять пророка Мухаммада – Хазрат Али, чтобы напоить народ, ударил посохом о землю и в этом месте забил родник.

Недалеко от источника расположен древний базар, неповторимый в своём восточном колорите.
Кроме того, Нурата – единственное место в Узбекистане, где сохранились кяризы – системы колодцев и галерей, для использования подземных вод, по которым вода самотёком выводилась на поверхность.

Озеро Айдаркуль
Озеро в пустыне – это не мираж, а реальное чудо природы, под названием Айдаркуль.

То что на юго-восточной окраине пустыни Кызылкум возникло кристально чистое озеро – само по себе весьма загадочно. Хотя ему есть вполне научное объяснение. Раньше излишки дренажных вод из Джизакской степи сливались в Арнасайскую впадину с солончаковой почвой. Но летом 1969 года катастрофически высокий паводок на реке Сырдарья превысил вместимость Чардарьинского водохранилища, и вода заполнила Арнасайскую впадину. В озере появилось много рыбы.

Сегодня площадь озера Айдаркуль составляет 3000 кв. км, длина – около 250 км и ширина – от 8 до 15 км. Район озера Айдаркуль имеет хорошие условия для пеших прогулок и поездок верхом на лошадях и верблюдах. Животный мир тут очень богат. Весной и летом альпийские луга изобилуют множеством красок – ярко-красными тюльпанами и белоснежными акациями. Высоко в горах гнездятся черные аисты. Эти птицы занесены в Красные книги многих стран. Ранней весной, когда Арнасай наполняется водой, сюда слетаются стаи уток, гусей, пеликанов и цапель. Здесь туристы имеют возможность порыбачить, поплавать и загорать.

Верблюжьи фермы

К северу от Нураты расположены верблюжьи фермы. Любой желающий покататься на «корабле пустыни» может с удовольствием это сделать и представить себя древним торговцем на Великом Шелковом пути.

Юртовые лагеря разбросаны в окрестностях Нураты и озера Айдаркуль. Приблизительное расстояние от Ташкента 500 км (7 ч), от Самарканда 250 км (3 ч) и от Бухары – 250 км (3 ч).

Комфортное размещение от 8 до 10 человек в каждой юрте предоставляет уникальную возможность увидеть и познать жизнь степных кочевников.

Трёхразовое питание состоит из приготовленных на очаге блюд казахской и узбекской кухонь, а так же салатов и закусок (включая рыбный обед на озере Айдаркуль). В каждом лагере имеется санузел и душ.

Лучший сезон для посещения юртовых лагерей в Нурате – с марта по июнь и с августа по октябрь.

Тим-билдинг «Построение Юрты». 

Юрта – переносное жилище кочевников Средней Азии. Легко собираемая и разбираемая, удобная для перевозки на вьючных животных, непромокаемая в ливневые дожди. Юрта была предметом особых забот кочевых и полукочевых скотоводов Средней Азии. Самое удобное и практичное жилье, приспособленное к особенностям природы и быта кочевников, Юрта,  сохраняет прохладу в знойные летние дни, надежно укрывает от пронзительных осенних ветров. Пройдя испытание на протяжении многих веков, Юрта и ныне сохраняет свою ценность для скотоводов Узбекистана.

 

 Задача и цель действия:

Участники поделены на две команды. При помощи инструктора – кочевника каждая команда строит свою юрту. Так как установка Юрты состоит нескольких этапов и включает в себя  множество  деталей, команды должны показать грамотное распределение обязанностей и действовать слаженно.

 

Количество участников: от 20 до 300 человек.