Mice UzbekistanMice Uzbekistan
Forgot password?

Фестивали Узбекистана

Как настоящие народные праздники в Узбекистане каждый год проводятся различные фестивали.

Бойсун бахори” – “Байсунская весна”,

Один из них – международный фольклорный фестиваль “Бойсун бахори” – “Байсунская весна”, место для проведения которого выбрано в горном крае БайсунСурхандарьинской области. Здесь в почти полной неизменности сохранился многовековый уклад жизни десятков поколений. Каждая семья здесь бережно хранит и передает из рода в род культуру домоустройства, древние обряды, традиции и обычаи, берущие начало еще из эпохи доисламской языческой культуры. Обрядовые песни и танцы, устное творчество сказителей-акынов, хранителей легенд и преданий, живут здесь своей естественной жизнью, не ожидая заезжих туристов. Именно здесь тысячу лет назад акыны сложили героический эпос “Алпамыш”. Байсунцы считают себя потомками легендарного Алпамыша, из уст в уста передают рассказы, связывающие с его именем каждое ущелье, каждый кишлак. И не случайно в 2001 году Байсунский район наряду с другими 19 регионами мира был внесен ЮНЕСКО в список “Шедевров устного и нематериального наследия человечества”. Фестиваль “Байсунская весна” ежегодно собирает участников из десятков стран мира, ученых и любителей фольклора, которые могут совершить путешествие во времени, прикоснуться к заповедным тайнам обрядов огнепоклонников и шаманских культов, познакомиться с жизнью самобытного края, хранящего память о культуре и быте древних народов. 

Шарк Тароналари

Очень популярным и престижным стал Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”. Впервые он состоялся в 1997 году в Самарканде по инициативе главы государства Ислама Каримова.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно – с учетом значимости Самарканда – древнего центра Великого шелкового пути и хранителя творческого наследия узбекского народа – не только для региона Центральной Азии, но и других стран Востока и Запада. Успех первого фестиваля, на котором соревновались исполнители традиционной народной музыки из двадцати девяти стран, превзошел все ожидания, а пятый Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”, прошедший в августе 2005 года, собрал рекордное количество участников и зрителей из более, чем пятидесяти государств. Зрителям запомнились российская группа мастеров горлового пения “Уран Хай” из алтайской Республики Тыва, исполнительница народных песен Симара Иманова из Азербайджана, музыканты из Китая и Индии. Всех покорили узбекские исполнители древнейшего национального музыкального жанра “маком”.

Один из гостей Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари-2005”, известный французский певец Шарль Азнавур, по его признанию, узнал “о загадочной и неповторимой жемчужине Востока” в детстве из прочитанной им пьесы “Поедем в Самарканд”. И лишь сейчас сбылась его мечта увидеть бессмертные памятники Самарканда и Бухары. Отдавая дань красоте, масштабности и реалистичности музыкального праздника, он отметил, что “с помощью этого славного международного музыкального фестиваля народ Узбекистана ярко показывает свою открытость миру, любовь к искусству, человеколюбие, миролюбие и гостеприимство”.

Фестиваль «Шелк и Специи» в Бухаре

Ежегодно проходит в Бухаре проходит фестиваль «Шелк и специи», ставший настоящей площадкой для развития народно-прикладного творчества и пропаганды культурного наследия узбекского народа.

Фестиваль призван превратить Бухару в один из центров мирового туризма. Для этого, как уверяют эксперты, здесь имеются большие возможности, ведь древний город, являвшийся крупнейшим центром мировой торговли на Великом шелковом пути, с 1993 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сфера туризма в Бухаре развивается активно, с использованием для этого различных форм и направлений. Одной из таких форм и является фестиваль «Шелк и специи», который был задуман 14 лет назад, как воплощение богатого и многогранного наследия талантливого народа Узбекистана.

Слово «Шелк» в название фестиваля – это не только шелковые ткани, это также многообразие всего ремесленного производства на Великом шелковом пути. Это воплощение желания народных мастеров показать всему миру свой талант и красоту Узбекских национальных изделий. А слово «Специи» подразумевает собой богатую национальную кухню Узбекского народа, которую невозможно представить без ароматных трав и пряностей.

В рамках фестиваля состоятся демонстрации школ бухарской миниатюры и гиждуванской керамики, бухарских мастеров чеканки и рукоделия, ручного ткачества шелковой ткани (икат), шелкового ковра, золотого шитья и ювелирных изделий.

Основные действия фестиваля состоятся у знаменитого архитектурного комплекса Ляби-хауз. Здесь развернется ярмарка народных мастеров со всех регионов Узбекистана, а также из республик Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан. Ожидается приезд ремесленников из России, Китая, Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции, Индонезии, Малайзии, Филиппин, США, Великобритании, Франции, Германии и других стран.

На фестивале будет представлена яркая палитра национальных костюмов, танцев, а главное, зарубежные гости ближе ознакомятся с традициями мастеров каждого региона Узбекистана. В обширной программе запланирован целый ряд интересных музыкальных представлений, которые помогут гостям узнать больше о нашей солнечной стране.

Кроме этого, местные жители и гости города смогут попробовать самые разнообразные национальные блюда, которые приготовят мастера-кулинары узбекской кухни. А в самом центре старой части города будет развернута выставка-продажа hand-made изделий народных мастеров.