Самарканд — один из древнейших городов в Узбекистане и в мире, в середине первого столетия до н.э. он носил название Мараканда, а, позднее Афросиаб. Самарканд являлся столицей государства Согд, позднее стал центром великой империи, созданной Тамерланом. Многочисленные памятники Самарканда и его окрестностей производят огромное впечатление на посетителей своей красотой и величием. Утонченные архитектурные формы, сложные узоры, мозаика, купола и фасады из голубой плитки завораживают всех, кто видит эти великолепные сооружения.

Мавзолей Гур Эмир (XV в.) – захоронение династии Тимуридов. Уникальный памятник архитектуры с незабываемым сине-голубым куполом. Как говаривали глашатаи тех времен; «Люди! Если небо упадет на землю, купол Гур Эмира заменит его!»
В начале XV века был построен один из лучших архитектурных памятников Узбекистана — мавзолей Гур-Эмир. Здесь похоронены Амир Тимур и его внук Улугбек.
Строительство мавзолея началось по приказу Тимура в 1403 году для внука его Мухаммеда-Султана, который должен был стать правителем Мавераннахра после смерти Тимура. Однако, Мухаммед-Султан скончался раньше Тимура. По приказу правителя мавзолей начали строить на территории ансамбля Мухаммеда-Султана. Ансамбль включал в себя две постройки: медресе (духовное мусульманское училище) и хонако, в котором останавливались приезжавшие в Самарканд купцы и путешественники.

Площадь — Регистан является одной из красивейших площадей мира, и включает медресе: «Шер Дор», «Тилла Кори» и «Улугбека».
Творческий гений большого коллектива искусных зодчих, каменщиков, специалистов декоративной отделки обогатил Самарканд множеством величественных, богато оформленных зданий. Достижения этой эпохи сказались в решении больших градостроительных задач, разработке сложных, комплексных зданий, движении конструктивно-технической мысли, вызванном масштабами самих строительных задач, развитии и совершенствовании приемов архитектурного декора, наконец, формировании нового архитектурного стиля, возникновение которого ощущали уже сами современники.
Тенденции этого стиля были продолжены в первой половине XV столетия, получив при Улугбеке свою классическую завершенность. В правление Улугбека оформляется центр тимуридского Самарканда — площадь Регистан, лежащая у скрещения шести главных городских магистралей.

Мечеть Биби-Ханым (XIV в.) – построена в честь любимой жены Тимура, проект задуманный Тимуром как самая большая мечеть того времени.
Мечеть Биби-ханым построена в конце XIV — начале XV вв., т.е. в тот период, когда в архитектуре Средней Азии сложился монументальный парадный стиль, проявление которого во многом обусловлено стремлением правителя прославить свое имя и величие образованного им государства. Об этом красноречиво свидетельствует надпись на портале дворца Ак-Сарай в Шахрисабзе: «Если ты сомневаешься в нашем величии, взгляни на наши постройки». Одной из характерных особенностей архитектурных сооружений, построенных на рубеже XIV-XV вв., являются их огромные размеры. Представление о размерах мечети Биби-ханым дает, в частности, входной портал. Даже сейчас, когда верхняя его часть рухнула, он достигает высоты 36 метров.

Сиабский Базар — традиционный «восточный» рынок в Самарканде, тысячелетия находящийся на одном и том же месте. Сохранил свой незабываемый колорит и атмосферу, удивляет туристов своей колоритностью и многообразием предлагаемых продуктов и товаров.

Мавзолей Шахи Зинда (XI-XV в.) – «Город Мертвых». Комплекс, состоящий более чем 20 уникальных мавзолеев различных времен постройки.
Ансамбль Шахи-Зинда — один из лучших архитектурных ансамблей Средней Азии, памятник большой исторической, культурной, художественной ценности.
Ансамбль формировался на протяжении нескольких столетий и «во все времена был тесно переплетен со сложной исторической судьбой города и Средней Азии в целом».
Древнейшее ядро ансамбля — мавзолей, возникший в середине XI в. над могилой Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, одного из первых проповедников ислама в Средней Азии.

Обсерватория Улугбека (XV в.) — астронома, ученого, правителя, любимого внука Тамерлана.
Алишер Навои сказал об Улугбеке: «Султан Улугбек, потомок хана Тимура, был царем, подобного которому мир еще не знал. Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но он, Улугбек, протянул руку наукам и добился многого. Перед его глазами небо стало близким и опустилось ниже. До конца света люди всех времен будут списывать законы и правила с его законов».


Есть вопросы или комментарии? Напишите нам!