Возраст этой удивительной породы не менее пяти тысяч лет. Ахалтекинцы — прямые потомки знаменитых в древности коней массагетов, актрийцев, алан. В древней Персии эти лошади назывались нисейскими, несколько веков спустя — парфянскими, но неизменно о них говорится как о лучших в мире. Это о них писал во II в. н.э. римский историк Оппиан: «Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы». Изучив большинство историко-археологические, зоотехнические и литературные данные, современные ученые-иппологи (В. Фирсов, К. Горелов, В. Витт, В. Ковалевская, Е. Ершова, М. Белоногов и другие) пришли к выводу: ахалтекинская порода является самостоятельно развившимся типом древней скаковой лошади. По росту, силе, резвости и своеобразной величавой красоте с ней на протяжении многих веков не могла выдержать сравнения ни одна другая порода.
Древность породы несомненна, но ни одна версия древних и современных ученых не объясняет появление такой лошади на территории современной Средней Азии. Её необычный вид не сопоставим ни с одной из древних форм эквидов. Поэтому имеет право на жизнь даже и версия о внеземном происхождении этой удивительной породы, а в свете последних археологических находок на Алтае ряд ученых поддерживают эту версию.
В современной зоотехнической литературе имеются ясные доказательства того, что при участии этих лошадей были созданы такие породы мирового значения, как арабская и английская скаковая, улучшалось коневодство стран России, Европы, Ближнего и Среднего Востока. По словам профессора В.Витта, ахалтекинская порода «представляет собой генофонд ни с чем не сравнимой ценности…, последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира».
НЕБЕСНЫЙ АРГАМАК
В средние века лошади среднеазиатских цивилизаций древности перешли в руки туркмен. Они сохранили этих бесценных коней в чистоте, так как качества их превосходили все остальные породы.
После присоединения Туркмении к России возникло и современное название породы, сложившееся из имени туркменского племени «теке» и оазиса «Ахал» в предгорьях Копет-Дага. В то время лошадей здесь содержали подворно, единицами; они были окружены любовью и заботой всей туркменской семьи, кормили их малообъемными, но высокоценными кормами: люцерной, ячменем, лепешками с бараньим салом. От лошади зависела жизнь и благополучие владельца, который, хорошо понимая это, вкладывал в нее все свои средства. Как гласит старая туркменская поговорка: «Вырастив хорошего коня, хозяин превратится в худую собаку». И конь отплачивал своему хозяину исключительной преданностью. Недоверчивый к посторонним, он отдавал свое сердце единственному другу.
Ахалтекинцы одарены поистине легендарными качествами. Вот свидетельство участника сражения при Геок-Тепе: «ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам…»
Эти кони, славившиеся исключительной резвостью, силой и красотой, издавна были известны на Руси под именем аргамаков и очень ценились. Обладание аргамаком было мечтой любого вельможи, аргамак был самым желанным улучшателем в конных заводах. При участии крови этих лошадей выводились донская и орловская верховая породы. В первой половине XVII века аргамаки в государственных конных заводах составляли до трети поголовья.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.