Самарканд — Жемчужина Востока.
Один из древнейших городов Средней Азии — Самарканд — славится своей историей достопримечательностями и легендами. Это город тайн. До сих пор, к примеру, остается не установленным точный возраст города. Есть несколько версий. По одной из них Самарканду свыше 2750 лет (согласно священной книге зороастрийев «Авеста»), по другой — 3700 (версия арабского историка Абу ан-Несефи), по третьей — 4700 лет (ряд арабских историков). Так или иначе, глупо спорить о том, древний ли город Самарканд. Сами узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.
Легенды преследуют вас в Самарканде повсюду. Чего стоит одна лишь могила Тимура — монгольского завоевателя, державшим в страхе полмира. По преданию, тот, кто отважится вскрыть гробницу кровавого властителя, вызовет его дух и тогда мир погрузится во мрак. Археологи — люди не суеверные, они не поверили в «сказки Востока». Гробница была вскрыта 22 июня 1941 года. В тот день гитлеровская Германия напала на СССР.
Кроме великих тайн, в городе огромное количество великих памятников. Мечть Биби-Хоним — одна из старейших мечетей мусульманского мира; медресе и руины обсерватории знаменитого восточного мыслителя и астронома Мирзо Улугбека; потрясающие сады Самраканда, многочисленные музеи. Редкий город в арабском мире обладает такой богатой коллекцией архитектурных памятников мусульманской культуры.
Археологические находки и летописные труды античных историков установили с полной достоверностью, что человек пришел на территории этого города за много тысячелетий до начала нашей эры. Посетив наш тур, вы сами убедитеь в том. что это были умелые люди, искусные ремесленники, созидатели…. Об этом свидетельствует найденное недавно богатое женское погребение эпохи бронзы — серьги в виде колокольчиков, браслеты, большие бронзовые кольца, бронзовое зеркало, около тысячи уникальных бусин и другие украшения и предметы быта. Первое письменное упоминание о Самарканде — известном тогда под названием Мараканда, относится к 329 году до н.э. и появилось в среде завоевателей легендарных походов Александра Македонского.
В путешествии по Самарканду, вы соприкоснетесь с историей Самарканда, которая уходит вглубь веков и отчасти похожа на историю Бухары. Те же события видели камни, дворцы, мечети этого города. Те же правители в разные времена пленяли непокорных жителей…. Даже даты основания почти одинаковы. Но, лишь однажды посетив эти города, можно понять, они различны и по своему облику, и по назначению, и по окружающей город природе. Чрезвычайно выгодное географическое местоположение, сравнительно прохладный климат: обилие естественных источников с прекрасной водой. Жители недаром называют их «оби рахмат» — «вода милости». Близость гор с многочисленной дичью, протекающая голубая и холодная река Заравшан — все это создавало во все времена благоприятные условия для человеческих поселений, которые за несколько столетий до нашей эры обросли крепостными стенами, башнями, засияли величественные дворцы и храмы Самарканда.
К V-VII-ому веку Самарканд уже представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей, культурой. Он был окружен неприступной цитаделью и имел внешнюю оборонительную стену длиной в 70 стадий — около десяти с половиной километров. Арабов, пришедших в город, настолько покорил его облик, что они стали называть это место не иначе как Зеркало мира, Сад Души, Драгоценность Ислама, Центр объединения. Но именно на феодальное Средневековье приходится культурный расцвет Самарканда
Никто столько не сделал для становления города, как Великий Тимур. В конце XIV в. Самарканд стал столицей его огромной империи, предметом его особых забот. Город Самарканд перепланировался и застраивался многочисленными дворцами и величественными зданиями. Тщеславный правитель стремился строительством монументальных сооружений утвердить идею своего безграничного могущества. И в 1399 г., вернувшись из похода в Индию с огромными награбленными богатствами, Тимур начал постройку пятничной мечети в честь своей любимой жены. В течение пяти лет возведена была мечеть «Биби-ханым», как стали ее называть в последствии. Архитектурный ансамбль мечети традиционно объединялся большим двором, огражденным стенами. В убранстве портала мечети, в противоположность декору стен, использованы резной камень, мрамор и майолика. И уже восьмой век величественный купол главной мечети господствует над городом, поражая туристов своей изумительной красотой. Но к сожалению, не все сохранилось из первоначального комплекса
Как и многие столетия назад, многочисленные туристы, прибывающие сегодня в Самарканд, не могут не восхититься бирюзовым куполом мавзолея Гури-Эмир — Фамильной гробницы Тимура и наследников империи, и неповторимым по изяществу ансамблем Шахи- Зинда, одним из самых великолепных на востоке. Поражают своей красотой на фоне прозрачно голубого неба величественные здания медресе Улугбек, Шердор и Тилля- Кори на площади Регистан, — площади, известной своими Восточными базарами. Нельзя не упомянуть также Мавзолей Абди-Дарун — храмовый ансамбль, названный именем похороненного здесь казия (судьи) Ходжи Абди, или Абд-ал Мазеддина, жившего в Самарканде в IX веке. Эти и многие другие сооружения занимают достойное место в истории шедевров мировой архитектуры.
Но самое известное в мире и самое великое сооружение — это Обсерватория Улугбека, (внука Тимура). Ее творец, хотя и не был так знаменит как его дед, но слыл самым необычным правителем Самарканда. Улугбек — ученый, архитектор, философ, художник и к тому еще и великий астроном. Он был своеобразным Томасом Джефферсоном Узбекистана. Времена правления Улугбека ознаменовались эпохой огромного прогресса в искусстве и науке в государстве. Именно в знаменитой обсерватории, возведенной на холме, на берегу канала Обирахмат на окраине Самарканда, была собрана плеяда крупнейших представителей прогрессивной научной мысли того времени, и в их числе ученые с мировыми именами Гиясиддин Джемшид Каши, Муинаддин Казызаде Руми, Али Кушчи. Этими именами по праву гордится древний Восток.
Но в XVI в., когда столицей Бухарского ханства снова становится Бухара, строительство в Самарканде затихает. Многие постройки прибывают в запустение. И нынче город славен мастерами по прикладному искусству: стенной росписью, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством, и знаменитой бело-голубой керамикой. Какие войны и пожары не сжигали бы Самарканд, не завоевывали его воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингиз-хана, город отстраивался вновь и вновь…. Ибо красота вечна, и она покоряет наш ум и воображение.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.