ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общая площадь: 488,1 тыс. кв. км
Население: 5,043,618 млн чел.
Столица: Ашхабад — 823 тыс. чел.
Госуд. устройство: республика
Глава государства: президент Гурбангулы Бердымухамедов
Законодательный орган: меджлис (парламент)
Государственный язык: туркменский
Денежная единица: манат

ФЛАГ ТУРКМЕНИСТАНА

Государственный флаг Туркменистана — полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей, с белыми полумесяцем и пятью звездами.
Испокон веков туркмены на полотнищах использовали зеленый цвет. Так было, например, в Сельджукской империи. Этот цвет воплощает единение времен. Как для предков, так и для их потомков зеленый символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир. Полумесяц обозначает чистое небо над головой счастливого народа, в то время как белый цвет символизирует безмятежность и искренность. Пять звёзд — это пять велаятов (областей) Туркменистана. Двойная символика на флаге позволяет подчеркнуть единение туркменского народа.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ ТУРКМЕНИСТАНА

Государственный герб Туркменистана — символ государственной власти Туркменистана, соединившей в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом.
Государственный герб Туркменистана представляет собой восьмигранник зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:
в нижней части — семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями;
в средней части — колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба;
в верхней части — полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.

ШТАНДАРТ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА

Штандарт (флаг) президента Туркменистана утвержден 15 июля 1996 г. Он является важнейшим и главным атрибутом, символизирующим президентскую власть. В ст.54 Конституции закреплено, что «Президент Туркменистана является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом государства». Именно штандарт подтверждает роль и значение института президентства в Туркменистане и одновременно подчеркивает осуществление главой государства высшей исполнительной власти в стране. Штандарт (флаг) президента Туркменистана олицетворяет Туркменистан как президентскую республику, провозглашенную в ст.1 Конституции.

ГИМН ТУРКМЕНИСТАНА

Государственный гимн Туркменистана официально утвержден 27 сентября 1996 г. на седьмом заседании Халк Маслахаты в г.Байрамали. Гимн торжественно исполняется при встрече глав официальных делегаций зарубежных стран (глав государств, правительств, парламентов), открытии и закрытии заседаний Халк Маслахаты, Меджлиса, по случаю праздничных, спортивных и других памятных торжеств, либо в иных случаях, определенных законодательством Туркменистана.
Государственный гимн Туркменистана имеет важное политическое, юридическое и социально-нравственное значение. Он отражает глубокий патриотизм и любовь трудящихся к своему народу, Родине, первому президенту Туркменистана, выражает чувство гордости за свою независимую страну. Государственный гимн является олицетворением единства народа, Родины и президента Туркменистана.

ГЕОГРАФИЯ

Государство в Центральной Азии, на западе омываемое Каспийским морем и граничащее с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном и Ираном (по морю — также с Россией и Азербайджаном). Страна преимущественно равнинная, почти 80% территории покрыты песками пустыни Кара-Кум, одной из самых больших песчаных пустынь мира. Расположенные на юге страны горы Копетдаг (Копет-Даг, служат естественной границей между Туркменистаном и Ираном (самая высокая точка Копетдага на туркменской стороне — 2919 м.), хребты Большой Балхан (1880 м.) и Малый Балхан (777 м.) расположены к северо-западу от Копетдага.

Население
Около 5,043,618 млн человек. Преимущественно туркмены (77%), русские (6%), узбеки (9%), казахи (2%).
Язык
Официальный государственный язык — туркменский. Широко распространен русский язык.
Религия
Наиболее распространен ислам суннитского толка.
Валюта
Манат (TMM — туркменский манат), равен 100 тенге.
В 2009 г. в стране произошла деноминация национальной валюты. Номинал уменьшился в 5000 раз. В результате самой крупной банкнотой стал туркменский манат в 500 единиц, который оценивается сейчас в 173 доллара. На новых банкнотах достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов, утвержденных президентом

Гурбангулы Бердымухамедовым, изображены прославившие туркменский народ великие исторические личности и архитектурные памятники Туркмении. В обращении имеются и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тенге.
Время
Опережает московское на 2 часа.
Транспорт
Железные дороги: всего: 2 440 км; с широкой колеей: 2 440 км (колея 1,520 м) (2001).
Автодороги: всего: 22 000 км;

Водные пути:Амударья является важным внутренним водным путем.
Порты и гавани: г.Туркменбаши.

ПРИРОДА ТУРКМЕНИСТАНА

Рельеф местности. Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия.

На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка – гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400–460 м.
На крайнем юге страны находятся возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами соответственно 1267 м и 984 м. Это предгорья Паропамиза, которые продолжаются на территории Афганистана. На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м).
Климат страны засушливый континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля 28–32° С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы случаются обильные, но кратковременные снегопады и температура может понизиться до –20° С. Средние январские температуры колеблются от –5° С на северо-востоке страны до +4° С на юге. Средняя годовая сумма осадков составляет ок. 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200–300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.
Водные ресурсы. Почти вся территория Туркменистана, за исключением юго-восточной и юго-западной окраин, не имеет постоянного поверхностного стока. Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своем среднем течении. От этой реки на запад отведен Каракумский канал (ныне – имени Туркменбаши) протяженностью свыше 1000 км. Помимо речных, он подпитывается также грунтовыми водами. На юге страны три значительные реки – Мургаб, Теджен и Атрек – получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага (на территории Афганистана и Ирана). С Копетдага и других средневысотных гор стекает также ряд малых рек с родниково-дождевым питанием. Весной уровни воды в реках самые высокие, в некоторые годы случаются сильные паводки. Обычно реки заканчиваются т.н. «веерами орошения» – мелкими рукавами и искусственными каналами, по которым воду пропускают на поля орошения. Главная причина мелководности рек – большой разбор воды на орошение, но значительная часть речного стока попадает и в грунтовые воды и расходуется на испарение. Вдоль рек и каналов располагаются многочисленные оазисы.
Почвы, растительность и животный мир. Растительный мир Туркменистана своеобразен. Для неорошаемых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарнички. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах.
В составе флоры Туркменистана много эндемичных видов. О богатстве флоры можно судить по тому, что только в Копетдаге насчитывается 2 тыс. видов высших растений, а в пустынях и низкогорьях – не менее 1 тыс. Генетически вся эта флора имеет тесные связи со Средиземноморьем, Средним и Ближним Востоком.
Выше 2000 м на более влажных наветренных склонах появляются заросли кустарников (барбарис, боярышники и др.) и можжевеловые редколесья на коричневых почвах. В травяном ярусе встречается богатый набор видов, часто красиво цветущих (ирисы, тюльпаны, мандрагора и др.). В том же ярусе, но на более сухих склонах развиты сообщества колючих трав (кузинии) и подушечных кустарников (астрагалы, акантолимоны и др.), а также горные типчаковые и ковыльные степи на сухостепных коричневых почвах. Поскольку степные сообщества занимают наибольшие площади, часто весь этот пестрый пояс называют степным.
На возвышенности Бадхыз и в ряде других горных районов были проведены удачные эксперименты по созданию фисташковых лесов. Есть основания полагать, что эта древесная порода существовала там и ранее, но была уничтожена в результате многовекового выпаса скота на склонах. Сбор фисташки является важным подспорьем для пополнения пищевого рациона местного населения.
Животные Туркменистана хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни. Некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и ок. 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих наиболее характерны джейран, архар, шакал, лисица-корсак; из грызунов – песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий – агамы, вараны, кобра, эфа, гюрза, черепаха.
Среди редких видов животных пустынь выделяются серый варан, джейран, гепард, гиена, перевязка и различные ядовитые змеи. Охрана этих животных составляет одну из главных задач заповедников Туркменистана. Например, в Бадхызском заповеднике охраняется кулан (дикая лошадь) со всем его природным окружением, а в Красноводском – водоплавающие птицы, в т.ч. фламинго, пеликаны, лебеди, гуси.

Национальные праздники и торжества.

1 января — Новогодний праздник
12 января — День памяти
27 января — День защитников Отечества
19 февраля — Праздник Государственного флага Туркменистана
8 марта — Международный женский день
21-22 марта — Национальный праздник весны
Первое воскресенье апреля — Праздник «Капля воды — крупица золота»
7 апреля — Всемирный день здоровья
Последнее воскресенье апреля — Праздник туркменского скакуна
9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
18 мая — День Конституции, единства и поэзии Махтумкули
29 мая — День работников органов внутренних дел Туркменистана
Последнее воскресенье мая — Праздник туркменского ковра
1 июня — Международный день защиты детей
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды
Первое воскресенье июня — День работников текстильной промышленности
12 июня — День науки
27 июня — День работников культуры и искусства
Третье воскресенье июля — Праздник Галла байрамы
11 августа — День пограничников
Второе воскресенье августа — День туркменской дыни
1 сентября — День знаний и студенческой молодежи
12 сентября — День Рухнама
Вторая суббота сентября — День работников нефтегазовой, энергетической и геологической отраслей
1 октября — Международный день пожилых людей
6 октября — Национальный день поминовения
27-28 октября — День независимости Туркменистана
Последнее воскресенье ноября — Праздник урожая
Первое воскресенье декабря — Праздник добрососедства
12 декабря — Национальный праздник Туркменистана – День нейтралитета
Курбан-байрам — точная дата Курбан байрамы ежегодно определяется Кабинетом Министров Туркменистана
Ораза-байрам — точная дата определяется в соответствии с Указом Президента Туркменистана «Об Ораза байрамы»

Главным религиозным праздником, как и у всех мусульман, считается, конечно же, Навруз – байрам, знаменующий наступление периода обновления в природе, приход теплых дней. Дни, предшествующие празднику, посвящаются наведению порядка в домашнем хозяйстве и приготовлению традиционных блюд из проросшей пшеницы и др. А сам праздник отмечается щедрым застольем с приглашением гостей. Согласно поверьям изобилие и разнообразие блюд на праздничном столе должно обеспечить семью достатком этих продуктов в новом году. С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе.
Например, такие: Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идет снег или дождь — год будет урожайным. Урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная. Молодежь отмечает приход весны традиционными играми и состязаниями на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов — алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери, что говорит о признании женщины в жизни общества.