В соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия от 1 декабря 2016 года культура и традиции связанные с узбекским пловом включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
 

«Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», — отмечается в сообщении ЮНЕСКО.